新型コロナウイルス感染症5類移行後の対応について

院内でのマスク着用について

院内ではマスクの着用をお願いいたします。

面会・荷物持参について

原則面会禁止のお知らせ

※病棟に御用の方は、入室記録カードを記載し、入館の手続きをしてください。

※衣類等の日用品の持込は 14時~18時のみ とさせて頂きます。

詳細は下記をご参照下さい。

面会・荷物持参に関するお知らせ

入院される方へのご案内
【日本語】【English】【中文】【Portuguese】【Spanish】

入院セットについて

• 入院時に必要となる寝巻き・タオルセット・紙おむつなどのレンタルサービス(入院セット)をご利用いただけます。

お問い合わせ、お申込み方法など、詳しくはこちらをご覧ください。

2号館出入口の開錠時間について

2号館出入口の開錠時間は下記のとおりとさせていただきます。
平日 8:00 ~ 18:00
土曜日・日曜日・祝日 14:00 ~ 18:00

正面玄関の開錠時間について

正面玄関の開錠時間は下記のとおりとさせていただきます。
平日 8:00 ~ 18:00
土曜日・日曜日・祝日 終日締め切り

小児科における発熱等に関する専用外来について

小児科では、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、主に発熱、せき等の症状のある患者さんを診察する専用の外来を午前中に限り5診で行います。これに伴い、外来の診療体制が変更になります。
なお、専用外来では新型コロナウイルス感染症のPCR検査は行いませんので、新型コロナウイルス感染症を心配される方は、受診・相談センターもしくはかかりつけ医など身近な医療機関へご連絡ください。

産婦人科外来への付添について

新型コロナウイルス感染症5類移行に伴い、産婦人科における付添は待合室に1人までとさせていただきます。
その他の方は病院の外でお待ちください。
なお、医師からの説明がある場合など、特別な事情がある場合は、スタッフにご相談ください。

産科(分娩)の対応について

※里帰り分娩を希望される方へ

当院で里帰り分娩を希望される妊婦の方は、妊娠18~20週になりましたら、かかりつけ医からの紹介状をもらい、外来予約を取って外来受診をしてください。新型コロナウイルス感染症など、今後の地域での流行状況により対応が変更になる場合がございます。

【経腟分娩を予定されている妊婦の方】

• 遅くとも35週までに里帰りして下さい。里帰り後は、不要不急の外出を避け、お過ごし下さい。
  • 里帰り先の同居の家族の方も含め、体温測定を1日2回以上行い、体調管理に注意をお願いします。
  • 35週~36週になりましたら当院にて健診を受けて下さい。

【帝王切開を予定されている妊婦の方(例えば骨盤位)】

• 遅くとも30週になった時点で、帝王切開の日程を決定しますのでご連絡下さい。
  • 34週頃に当院にて健診を受けて下さい。

【発熱などの体調不良の場合の対応】

• 里帰り後、37.5℃以上の発熱や呼吸器症状(咳や咽頭痛など)などが里帰り先の同居の家族の方も含め出現した場合には、当院産婦人科外来にご相談ください。