滋賀県地域がん診療連携支援病院

地域のがん医療水準の向上を図り、がん診療の地域連携を支援します。

平成22年10月1日付けで、滋賀県知事より滋賀県地域がん診療連携支援病院の指定を受けました。

『滋賀県地域がん診療連携支援病院』とは、滋賀県がん対策推進計画に基づき、地域がん診療連携拠点病院に準ずる機能を有する病院として指定を受け、拠点病院と共に滋賀県におけるがん医療水準の向上を図るとともに、がん診療の地域連携を支援します。

当院では、がん診療における病診連携・病病連携の推進、化学療法の充実、緩和ケアの提供体制の整備、がんにまつわる相談支援・情報提供、患者会等との連携などに努めて参ります。みなさまのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

滋賀県地域がん診療連携支援病院指定所 賞状

がん診療支援室

がん相談について

がんに関する疑問や悩みごとに対して、がん相談の担当者や院内のアドバイザーが一緒に問題解決のお手伝いをさせていただきます。
入院・外来の患者さんやご家族だけでなく、どなたでも相談できる窓口としてご利用ください。相談は無料です。

相談内容

• 痛みなどの身体的な問題に関する相談
  • がん診断や治療に関する相談
  • セカンドオピニオンなど受診に関する相談
  • 不安などのこころの問題に関する相談
  • 療養上の問題や介護に関する相談
  • 医療費に関する相談
  • 就労に関する相談
  • 患者会のことなど

相談方法

面談による相談(予約優先):1回につき 1時間程度
※内容によっては即答できない場合もあります。

相談場所

プライバシーに配慮した相談室をご用意いたしております。

がん相談窓口

電話 0749-68-3389
平日 午前8時30分~午後5時

緩和ケア外来

緩和ケアとは? 緩和ケア外来とは?

がんと診断された患者様には、手術・化学療法・放射線治療などのがん自体の治療が施されますが、がんによるからだの痛みや精神的な苦痛を取り除くことも大切です。
がん緩和ケア外来では、がんに伴う痛みなどのつらい症状、こころの問題、療養上の気がかりなこと、療養生活の負担など、さまざまな事柄に対して、緩和ケアチーム(医師、看護師、薬剤師、医療ソーシャルワーカー等)が連携して、安心した自宅療養できるように、患者様やご家族のサポートをしてまいります。

緩和ケア外来の対象患者様

がんまたはがん治療に伴うからだやこころの症状を有する患者様とご家族様

診療日

毎週木曜日 午前8時45分~午前11時00分 予約制(一人30分以内)/外科外来で診察
※内容によっては即答できない場合もあります。

診療費用

保険診療に基づく

外来予約・受診の方法

• 総合案内または下記問い合わせ先にご連絡ください。担当者が説明後、手続きをさせていただきます。
  • 他の病院や診療所に通院中の方は、かかりつけの先生にご相談ください。かかりつけの先生から連絡をいただき、予約の手続きをさせていただきます。

地域医療連携課

電話 0749-68-3389
平日 午前8時30分~午後4時

院内がん登録

院内がん登録について

当院では、滋賀県地域がん診療連携支援病院として「がん登録等の推進に関する法律」・「院内がん登録の実施に係る指針」に基づき、院内がん登録を行っています。

院内がん登録とは、病院で、がんと診断されたり、がんの治療をされたりしたすべての患者さまのがんについての情報を診療科を問わず病院全体で集め、がん診療がどのように行われているかを国立がん研究センターにより明らかにする調査です。また、院内で当院の情報を収集・解析することによって、当院におけるがん診療の実態の把握、がん診療の質の向上に役立てることができます。また、登録数をみることによって、その施設のがんと診断された患者さんの数や、部位別のがんの数等がわかります。

登録は、国立がん研究センターがん対策情報センターが提示する「院内がん登録標準登録様式」に沿って、同センターによりがん登録実務者と認定された診療情報管理士が情報の登録をおこなっています。

なお、当院において登録された情報は、下記の目的等に利用しています。

• 国立がん研究センターがん対策情報センターが実施する院内がん全国集計への情報提供
  • 国が実施する全国がん登録への情報提供
  • 自施設のがん診療実態の把握
  • がんに関する医療活動の評価(統計)の資料作成
  • 院内のがん患者さまの予後調査(生存確認調査)

※院内で予後情報の把握が出来ない場合は、国立がん研究センター、又はこれに準ずる機関へ予後調査を依頼する場合があります。

がん登録情報

がん診療に関する研究参加について

個人情報の取り扱い

院内がん登録により得た情報は、個人情報の取り扱いやデータの処理方法について専門的な研修を受けたがん登録実務者が、「個人情報の保護に関する法律」及び当院の個人情報の利用目的の定めを遵守し、個人情報に十分配慮して適切に保護・管理しております。

医療情報管理課 診療情報管理係

電話 0749-63-2111(代表)