当院における取り組み

当院では、下記の取り組みを行っています。

院内感染防止対策に関する取り組み

1.院内感染対策に関する基本的な考え方

• 全職員が院内感染防止対策を実施し、病院の理念に則った医療が提供できるように取り組みます。

2.院内感染対策のための当院の組織

• 病院長を委員長とする「院内感染防止対策委員会」を設置し、定期的に会議を行っています。
  • 院内感染対策活動の中枢的な役割を担うため、「感染対策チーム(ICT)」を設置しています。

3.院内感染対策のための病院職員に対する研修

• 院内感染防止対策の基本的な考え方および具体的方策について、病院職員へ周知徹底を図るために研修会を開催しています。

4.院内感染発生時の対応

• 院内感染発生時は、発生した部署の職員が直ちにICTに報告し、ICTはその状況を把握し、速やかに発生の原因を究明し、対応策を提案します。

5.患者さんへの情報提供と説明

• 感染防止の基本について説明し、理解を得た上で感染防止対策の協力を求めています。

6.病院における院内感染対策推進

• 院内感染対策推進のため「病院感染対策マニュアル」を整備しています。
  • 病院職員は、自らが院内感染源にならないために、インフルエンザなどの予防接種に積極的に参加しています。
  • 病院職員は、マスク・手袋・エプロンなどの防護具を適切に使用することや、安全装置付き器材などを使用して職業感染の防止に努めています。

無輸血治療について

無輸血治療を希望される患者さまへ

当院は理念として掲げる人道・博愛の赤十字精神にのっとり、患者さまの救命を第一に考えます。無輸血治療を希望されても、生命維持の必要性から輸血をおこなうことも視野に入れて治療をおこないますので、ご了承ください。

医療費の未収金回収業務の委託

医療費の未収金回収業務を「弁護士法人 館野法律事務所」へ委託しました

当院では、診療費を適切にお支払いいただいている方との負担の公平性の確保を目的として、金額の多少に関わらず、未収金回収業務を「弁護士法人 館野法律事務所」に委託しました。

医療費をお支払いされていない方には「弁護士法人 館野法律事務所」からお支払いについてのご案内をいたします。

みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。